Análisis del comportamiento de la dilatación térmica de muestras Invar 36 PBF-LB con estructura lattice reticular - Martinez-Aguirre, Maialen; Calleja-Ochoa, Amaia; Gomez-Escudero, Gaizka; Schreuer, Jürgen; Gonzalez-Barrio, Haizea; Lopez de Lacalle, Luis Norberto (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Este estudio proporciona un análisis experimental del comportamiento del coeficiente de dilatación térmica de la aleación Invar 36 producida mediante fabricación aditiva, en concreto Powder Bed Fusion-Laser Beam (PBF-LB). La aleación Invar 36, conocida por su alta resistencia a la expansión térmica, se utiliza en aplicaciones que experimentan importantes fluctuaciones de temperatura, como es el caso del sector aeronáutico. Además, otro factor crítico en la industria aeroespacial, es el aligeramiento de los componentes. El proceso PBF-LB permite fabricar piezas más ligeras incorporando canales internos o estructuras reticulares, también conocidas como estructuras lattice. Estas técnicas reducen tanto el volumen, como el peso, preservando al mismo tiempo la integridad estructural del material. Esta investigación no sólo examina la variación del coeficiente de expansión térmica con diferentes geometrías y microestructuras internas, sino que también evalúa el impacto del postmecanizado en las propiedades térmicas y estructurales de la aleación.