Control del desgaste ondulatorio en carriles con apoyo continuo - Robles Ampudia, Rakel; Correa García, Nekane; García Vadillo, Ernesto; Santamaria Manrique, Javier; Astarloa, J (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
En este trabajo se estudia el efecto de diferentes factores en el desarrollo y crecimiento del desgaste ondulatorio de los carriles de una vía real de tranvía, mediante un modelo desarrollado, adaptado y validado por los autores. Para ello, en primer lugar, ha sido necesario obtener experimentalmente las propiedades de la vía y del eje montado de los tranvías, para lo cual se han medido sus receptancias. Por otro lado, se ha caracterizado la dureza de los materiales de las superficies en contacto y se han realizado mediciones de coeficiente de fricción en el contacto entre la rueda y el carril. Estas mediciones experimentales han sido esenciales para demostrar la variabilidad de las propiedades dinámicas de la vía del tranvía y para predecir el desgaste de los carriles. Los factores que se han considerado en este estudio son: los posibles defectos de soldadura, la geometría y las propiedades dinámicas de la vía. Los resultados de desgaste demuestran que la reparación de soldaduras desgastadas tiene un efecto positivo porque reduce el crecimiento de la corrugación y que, cuando la vía no presenta propiedades dinámicas constantes, la tasa de crecimiento de la corrugación se reduce considerablemente.