Análisis comparativo de métodos de evaluación del desgaste en texturas con aplicación al mecanizado de titanio - Del Sol Illana, Irene; García Fernández, Javier; Batista Ponce, Moisés; Vázquez Martínez, Juan Manuel; Iglesias Victoria, Patricia; Salguero Gómez, Jorge (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
El texturizado de herramientas de corte es una mejora del diseño de herramientas que facilita el mecanizado de materiales difíciles como las aleaciones de titanio. Se trata de una solución que incrementa la sostenibilidad del mecanizado al facilitar la reducción de lubricantes y disminuir el desgaste de herramientas. Aunque actualmente existen varias investigaciones al respecto, la mayoría se centran en aplicaciones directas sin observar en detalle la evolución del desgaste producido utilizando ensayos tribológicos simplificados. Este trabajo presenta un estudio comparativo de la metodología de caracterización del material eliminado con el objetivo de analizar el efecto de la orientación de las texturas en el comportamiento tribológico de herramientas de corte con posible aplicación al mecanizado de titanio. En esta metodología, se realizan ensayos plano sobre plano con el par de contacto Ti- WC-Co, analizando el efecto de la orientación de la textura a 0º, 45º y 90º. Para la evaluación la pérdida de material de pin este estudio propone tres métodos diferentes. En dos de ellos se mide la pérdida de material al final del ensayo analizando en uno la reducción de la masa y en el otro la longitud del pin empleado. El tercer método es un método medición indirecta e in situ que permite estudiar la posición en Z del cabezal que sujeta el pin, utilizando los sensores propios del tribómetro empleado y permitiendo un estudio de la evolución en el tiempo. Los resultados muestran variaciones significativas entre las metodologías empleadas que se ven influenciadas por la orientación de las texturas. Es especialmente significativo el efecto debido a variaciones en el proceso relacionadas con la sujeción del pin y el desgaste del disco en aquellas mediciones realizadas por los sensores del equipo. Sin embargo, este método permite evaluar el efecto de la distancia recorrida y la linealidad de respuesta al desgaste.