Endurecimiento superficial de la aleación Ti6Al4V mediante láser - Vazquez Martinez, Juan Manuel; Salguero, jorge; Del Sol, Irene; Ramirez-Peña, Magdalena; Batista Ponce, Moises (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
En la presente investigación se ha llevado a cabo un estudio de la influencia de los parámetros de tratamiento láser en la profundidad de incidencia y endurecimiento superficial de la aleación de titanio Ti6Al4V. Los resultados obtenidos, confirman que los tratamientos realizados empleando mayores valores de energía suministrada producen un incremento significativo de la dureza del material, debido principalmente a variaciones de la micro estructura del mismo, y a la aparición de óxidos en la composición inicial del material. En este sentido, se han registrado incrementos superiores al 250% respecto de la dureza inicial del material mediante procesos de irradiación láser de superficie.