Caracterización avanzada de polvos - Achiaga Menor, Beatriz; Betto, Beatriz; Giraldi, Vitoria; Pedrolli, Lorenzo; López, Alejandro (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
El análisis reológico de los polvos desempeña un papel fundamental en la comprensión y determinación de propiedades clave como la adhesión, cohesión y fluidez, que son esenciales para optimizar los procesos en diversas industrias, tales como la alimentaria, el almacenamiento, el diseño de tolvas y la manufactura aditiva. En este contexto, la reología se refiere al estudio del comportamiento de flujo y deformación de los materiales en polvo bajo fuerzas aplicadas. Al evaluar las fuerzas superficiales—específicamente, la adhesión (adhesión de partículas a superficies), la cohesión (adhesión de partículas entre sí) y la resistencia al corte (resistencia al deslizamiento)—los profesionales de la industria pueden predecir y controlar la fluidez del polvo, un factor primordial en la eficiencia de los procesos y la calidad del producto. Este trabajo presenta el procedimiento para determinar los parámetros relevantes de una selección de polvos utilizados en distintos sectores industriales, desde la harina común hasta los polvos metálicos finos empleados en la sinterización selectiva por láser (SLS).