Modelización de fricción seca en superficies suaves a nivel atómico y dopadas - Solano Ramírez, Joaquin; Moreno Nicolás, José Andrés (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
La fricción seca entre superficies suaves a nivel atómico no puede entenderse a escala macroscópica sin conocer que ocurre a escala atómica. Los ensayos con estas superficies son muy caros y se ven afectados por la contaminación o desajustes en las instalaciones de ensayos. Por otro lado, las probetas tienen dimensiones muy reducidas por requerimientos de dichas instalaciones. Si además, se plantea que efecto puede tener la inyección de átomos de otro material en dichas superficies, el coste de la experimentación sin un análisis teórico previo puede ser prohibitivo. En este sentido, los modelos discretos pueden reducir el número de ensayos a realizar y proporcionar un valor de referencia con el que comparar los resultados experimentales. Estos modelos numéricos presentan comportamientos caóticos para algunas combinaciones de los parámetros que los definen. El método de simulación por redes (MESIR), que transforma el problema mecánico original en un circuito con ecuaciones diferenciales equivalentes, combina métodos numéricos convencionales con herramientas propias de diseño de circuitos. lo que facilita la convergencia. En este artículo se presenta un modelo numérico para el calculo de las fuerzas de fricción de superficies suaves a nivel atómico con un patrón de inyección de átomos distintos a los de la superficie receptora. El patrón de dopado viene definido por un átomo inyectado cada 116 átomo de superficie receptora. Este modelo proporciona la fuerza de fricción para las variaciones de rigidez de la superficie en función de la naturaleza del material.