Efecto de la retroalimentación visual en la evaluación del equilibrio estático frente a perturbaciones: estudio comparativo - Valenzuela Montes, Ruben; Corral, Javier; Diez, Mikel; Schmedling, Adrián; Herrero, Saioa; Diego, Paul; Macho, Erik; Pinto, Charles (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Este trabajo de investigación presenta un estudio comparativo de diversos indicadores derivados del centro de presión adquirido mediante la plataforma OREKA que induce perturbaciones controladas y mide la respuesta para el análisis de la función del equilibrio de las personas. OREKA es una plataforma dinamométrica móvil basada en un manipulador paralelo 3-PRS con dos grados de libertad rotacionales alrededor de ambos ejes horizontales y una traslación sobre el eje z. Adicionalmente, está instrumentada con retroalimentación visual en una pantalla. La posición del centro de presión se calcula a partir de las fuerzas de reacción medidas por los sensores de la plataforma dinamométrica. El ensayo se llevó a cabo con un conjunto de 28 voluntarios los cuales realizaron una batería de ejercicios en posición bipedestada bajo dos condiciones, con y sin retroalimentación en la pantalla, con el objetivo de identificar el impacto de dichas condiciones sobre el comportamiento del control postural. Las perturbaciones inducidas por la máquina durante los ejercicios consistieron en seis rotaciones anteroposteriores y tres mediolaterales con diferentes amplitudes y velocidades. Para identificar las diferencias entre ambas condiciones se realizó un estudio comparativo aplicando la prueba t-student a diversos indicadores derivados del centro de presión, los cuales son: distancias y velocidades medias en dirección anteroposterior y mediolateral, área de la elipse de predicción del estatocinesigrama y ejes menor-mayor del diagrama de Poincaré. Los resultados obtenidos permiten identificar que los valores de los indicadores tienden a ser menores cuando la retroalimentación visual en la pantalla se encuentra ausente. Esto se interpreta como que las personas tienden a tener un mejor desempeño en la función del equilibrio cuando se les permite adaptarse naturalmente a las perturbaciones de la máquina. En estudios posteriores se pretende comparar el comportamiento de los indicadores entre personas que han sufrido ictus y personas aparentemente sanas de tal manera que se siga profundizando en las capacidades de la plataforma OREKA para potenciales aplicaciones de entrenamiento y evaluación en el ámbito clínico