Efecto del redondeo de la arista de corte en procesos de mecanizado de la aleación Ti6Al4V - Cantero Guisández, José Luis; Guerra Sancho, Antonio; Díaz Álvarez, José; Sáez Álvarez, Alejandro; Alonso Martín, Miguel; Miguélez Garrido, Mª Henar (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
La microgeometría del filo de las herramientas de corte tiene un efecto determinante tanto en su duración como en la calidad del acabado de la pieza. Actualmente se están logrando avances significativos en la implementación de técnicas que permiten obtener con elevada precisión redondeos de arista de corte tanto simétricos como asimétricos. Para aprovechar el potencial de estas tecnologías es necesario determinar el efecto de los distintos tipos de redondeo de filo sobre el rendimiento de la herramienta en función de los parámetros de corte y material mecanizado. En este trabajo se han desarrollado modelos numéricos bidimensionales de procesos de mecanizado de la aleación Ti6Al4V considerando distintas preparaciones de filo y parámetros de corte. Estos modelos han sido validados a partir de resultados experimentales obtenidos de referencias científicas internacionales. Los resultados obtenidos confirman la necesidad de emplear elevadas densidades de mallado para poder reproducir el efecto de las distintas preparaciones de filo y la relevancia de establecer redondeos de filo adecuados a cada proceso de mecanizado. El incremento del radio de la arista de corte incrementa la robustez de la herramienta frente a determinados tipos de desgaste como el astillado, pero provoca mayores esfuerzos de corte y temperaturas que aceleran otros mecanismos de desgaste como la abrasión o la difusión. Este efecto es especialmente relevante en los procesos de mecanizado de titanio debido a que este material se vuelve extremadamente reactivo por encima de aproximadamente 600ºC.