Análisis computacional de implantes torácicos basados en una geometría flexible para la reconstrucción del tórax humano - Bolaños Santana, Alejandro; Yánez Santana , Manuel Alejandro; Cuadrado Hernández , Alberto Javier; Fiorucci, María Paula (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
En este estudio analizamos un novedoso diseño de implante torácico basado en una estructura que emula la geometría de un resorte, fabricado mediante fusión láser de lecho de polvo (LPBF, por sus siglas en inglés) empleando una aleación de Ti-6Al-4V ELI. Para estudiar el comportamiento biomecánico de este diseño, la primera parte del estudio se centra en obtener varios modelos aislados de costillas reseccionadas de diferentes niveles de la caja torácica, a las que se les une posteriormente el implante: concretamente en las costillas del segundo, tercer y cuarto nivel, por ser algunos de los que más esfuerzos mecánicos soportan. A estos modelos denominados como “semianillos” por su geometría semicircunferencial, se les aplican deformaciones en diferentes situaciones para realizar una evaluación inicial en cuanto a las tensiones y deformaciones obtenidas en los implantes. Este análisis de resultados permite posteriormente conducir a la propuesta de varias prótesis torácicas más complejas diseñadas para reconstruir la caja torácica en diferentes escenarios, tanto en afecciones ubicadas en estructuras ipsilaterales del tórax, como en elementos bilaterales. Para un estudio realista y detallado, los implantes propuestos son incorporados en un modelo 3D de una caja torácica generado a partir de las imágenes TAC de un paciente adulto sano; a este modelo reconstruido se le reseccionan diferentes estructuras del tórax y se les incorpora en cada caso el implante torácico diseñado con el objetivo de simular la reconstrucción de la pared torácica en distintos escenarios; finalmente, estos modelos son sometidos a diferentes situaciones exigentes de esfuerzos mecánicos para estudiar la respuesta biomecánica de las prótesis en cada caso. Con este nuevo diseño se prevé que los implantes puedan mostrar una flexibilidad compatible con los movimientos y deformaciones naturales del tórax humano, así como una adecuada ligereza, biocompatibilidad y resistencia mecánica.