Evaluación de palanca sensorizada para ejercicios de brazo en experiencias de laboratorio - Sanz Sánchez, Susana; Ceccarelli, Marco; Lebrau, MAxime; Russo, Matteo (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
En este trabajo se evalúa un prototipo de laboratorio consistente en una palanca sensorizada para la realización de ejercicios asistidos de miembros superiores. El diseño completo del dispositivo es llevado a cabo con elementos de bajo coste siendo los principales objetivos la sencillez y la eficacia. El dispositivo está pensado para la aplicación en terapias de rehabilitación, pero también para actividades de ejercicios de personas de la tercera edad. Por lo tanto, un requisito del dispositivo es que sea portable para uso autónomo en el entorno del hogar. La manejabilidad se asegura gracias al soporte cúbico de pequeñas dimensiones con posibilidad de fijación sobre una mesa convencional. Incluye elementos en impresión 3D, montajes sencillos y la sensorización de bajo coste es controlada mediante una plataforma abierta como es Arduino. Los experimentos presentados en este trabajo, tienen la finalidad de caracterizar la funcionalidad del dispositivo para ejercicios de mejora, recuperación y ejercicio de la movilidad para miembros superiores. Se realizan ensayos, acordes a un protocolo previamente definido, en dos posibles configuraciones, horizontal y vertical, que ofrece el dispositivo. Se registran valores de aceleración y velocidad angular con el fin de conocer si la adquisición de datos es adecuada para la supervisión de la evolución del ejercicio. Los resultados de los ensayos son discutidos en este trabajo para evaluar el dispositivo en función de la aplicabilidad del usuario teniendo en cuenta, la versatilidad, flexibilidad, confort durante el ejercicio.