Protocolo de Recolección de Datos Biomecánicos para el Diseño Optimizado de Entresuelas Deportivas - Fuentes del Toro, Sergio; Aranda, Josue; Lurueña Gonzalez, Sergio; García de la Cruz, Lucía; Pérez García, Carlos; Pedroche Arias, David (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
La alta incidencia de lesiones en corredores y la necesidad de mejorar el rendimiento deportivo subrayan la importancia de desarrollar calzado que se adapte a las demandas biomecánicas de la carrera. Este proyecto aborda dicha problemática mediante el diseño de entresuelas de calzado deportivo basadas en principios biomecánicos, buscando optimizar la pisada, mejorar la estabilidad y reducir el riesgo de lesiones. El objetivo principal es comprender la interacción entre el calzado y el cuerpo humano durante la carrera para diseñar soluciones personalizadas que maximicen la eficiencia y minimicen los impactos adversos. El protocolo contempla la participación de corredores habituales, reclutados mediante campañas informativas en clubes deportivos y redes locales. Los participantes son evaluados en dos sesiones experimentales realizadas en días diferentes: la primera con calzado deportivo comercial y la segunda con el mismo modelo ajustado a partir de principios biomecánicos previamente analizados. Durante ambas sesiones, los corredores realizan pruebas en una cinta rodante a velocidades entre 2 y 10 km/h, lo que permite controlar las condiciones experimentales. Para registrar el comportamiento biomecánico, se emplean sistemas de captura de movimiento mediante cámaras de alta velocidad, que analizan los patrones cinemáticos de las extremidades inferiores. La actividad muscular se monitoriza con sensores de electromiografía superficial (sEMG) colocados estratégicamente en músculos clave, evaluando la activación muscular asociada a diferentes fases del movimiento. Además, se utiliza un sistema de correlación digital de imágenes (DIC) para medir las deformaciones dinámicas de las entresuelas bajo carga. Previo a la implementación con los voluntarios, el protocolo fue validado mediante pruebas piloto que verificaron la precisión y fiabilidad de los equipos experimentales. La combinación de estas técnicas avanzadas permite caracterizar con detalle la interacción entre el cuerpo y el calzado, sentando las bases para la creación de modelos predictivos que optimicen el diseño de entresuelas adaptadas a las necesidades individuales de cada corredor. Este enfoque integral promete mejorar el rendimiento deportivo y prevenir lesiones, impactando positivamente en la salud de los deportistas y fomentando estilos de vida activos. Este trabajo ha sido financiado por la Comunidad de Madrid a través del convenio-subvención para el fomento y la promoción de la investigación y la transferencia de tecnología en la Universidad Carlos III de Madrid (PRODEM-CM-UC3M).