Parametrización de un volante de inercia para la estabilización energética entre una turbina eólica y una planta desaladora - Cabrera Santana, Pedro J.; Carta González, José Antonio; Torres-Bordón, Juan Carlos; Medina Darias, Rafael Arturo (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
El acceso a agua potable es un desafío global, particularmente en regiones áridas y costeras. La desalinización por ósmosis inversa ha surgido como una solución efectiva, aunque depende tradicionalmente de energías fósiles. En este contexto, las energías renovables, como la eólica, han ganado protagonismo gracias a su madurez y costo reducido. No obstante, la variabilidad de los recursos renovables plantea desafíos operativos, requiriendo soluciones como almacenamiento en baterías, modularidad de plantas o estabilización mediante volantes de inercia. Este trabajo se enmarca en el Proyecto INERTIA que busca desarrollar un sistema innovador de volantes de inercia de bajo costo con gestión inteligente, para optimizar el uso de energía eólica en plantas desalinizadoras. Como primer paso, se presenta la parametrización mecánica de un prototipo de volante de inercia, analizando variables críticas como par torsor, velocidad angular, vibraciones y/o tensiones mecánicas en la periferia del volante originadas por la variabilidad de la velocidad del mismo para ajustarse a la inherente variabilidad del viento. Este desarrollo permitirá garantizar la estabilidad dinámica y eficiencia energética, contribuyendo a una transición sostenible hacia energías renovables en sistemas de desalinización.