Estudio experimental sobre la identificación de defectos en rodamientos de bolas mediante el análisis de vibraciones de baja frecuencia - Aguirre Martínez, Jose Luis; Munuera Saura, Gregorio (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Este trabajo constituye la continuación de otro titulado “Análisis de la vibración de baja frecuencia en el proceso de degradación de rodamientos de bolas” presentado en el XXIV CNIM celebrado en Las Palmas de Gran Canarias en el año 2023. El objetivo de esta nueva investigación es contrastar algunas de las conclusiones obtenidas en el estudio previo y explorar la posibilidad de diferenciar, a través del análisis de vibraciones de baja frecuencia, la degradación generalizada de un rodamiento de bolas de otros defectos que puedan coexistir en el mismo equipo, tales como holgura, desalineación o deformación del eje. Para ello, se sometieron a ensayo varios rodamientos de bolas hasta su fallo, en condiciones ambientales controladas que aceleran su envejecimiento y degradación. Durante las pruebas, el equipo también experimentó otros defectos. Las mediciones sobre los rodamientos se realizaron utilizando técnicas de verificación ampliamente aceptadas, como ultrasonidos (US) y espectros de vibración de alta frecuencia (SPV-HF). Además, se llevó a cabo un seguimiento de las vibraciones de baja frecuencia (por debajo de 20 Hz) y se registraron videos de alta velocidad tanto del eje como de los rodamientos. Los resultados obtenidos de los ensayos se analizaron comparando los valores medidos con las imágenes de alta velocidad, procesadas mediante filtros de magnificación de movimiento en bandas de frecuencia, y con el estado de degradación de los elementos evaluados.