Análisis y mitigación de fallos potenciales en el funcionamiento de un vehículo altamente automatizado - Jiménez Alonso, Felipe; Naranjo, Jose Eugenio (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Los vehículos tienen cada vez mayores sistemas de asistencia cuya integración coordinada conducen a niveles de automatización crecientes con lo que pueden abordar tareas de mayor dificultad. Sin embargo, cuando se plantean sistemas de nivel SAE 4 en escenarios complejos, todavía aparecen numerosas incertidumbres en cómo pueden abordar ciertas tareas de conducción asumiendo que el trasvase inmediato del control al conductor no es una alternativa viable. Por ello, en este trabajo se plantea un estudio sistemático de riesgos de las diferentes capas de la arquitectura de un vehículo automatizado. En este análisis se incluyen tanto causas de fallo internas del propio sistema como externas del escenario, y se valora qué medidas debe adoptar el vehículo para detectar de forma automática esos comportamientos anómalos y cómo reaccionar en consecuencia. Este análisis de riesgos tiene implicaciones claras en la certificación de estos vehículos para su circulación en vías abiertas al tráfico según lo requerido en la Instrucción VEH 2022/07 para la autorización de pruebas o ensayos de investigación realizados con vehículos de conducción automatizada en vías abiertas al tráfico en general publicada por la Dirección General de Tráfico. Así, ante un trasvase de la responsabilidad del conductor al sistema, resulta clave la definición concreta de la respuesta de fallback y la maniobra de riesgo mínimo en cada situación, concepto genérico que debe materializarse en decisiones concretas por parte del sistema. De esta forma, se pretende dar un paso adicional sobre el planteamiento de pruebas básicas estandarizadas para certificación que se especifican en la normativa vigente que mantienen todavía una fuerte dependencia de la responsabilidad última que recae en el operador. Estos análisis conceptuales de riesgos se han aplicado sobre diferentes tipologías de vehículos como vehículos de transporte colectivo en entornos restringidos y urbanos, o vehículos destinados a servicios urbanos (por ejemplo, limpieza). Así, se han implementado las medidas de detección de fallos y maniobras de riesgo mínimo en la arquitectura de decisión del vehículo, y se han definido y ejecutado las pruebas con el fin de verificar su correcto (seguro) funcionamiento en condiciones adversas y así certificar que pueden circular interactuando con tráfico real. De igual forma, se analiza un caso particular no explicitado hasta la fecha en la normativa actual como es la función de teleguiado, complementando la de monitorización remota, sí contemplada, pero de forma genérica. Como conclusión, se ha comprobado cómo, sobre los análisis de riesgos, se pueden plantear e implementar soluciones de decisión y actuación seguras, cuyo funcionamiento es demostrado de forma práctica.