Ecuaciones de flujo plástico para la aplicación del Método de Deformaciones Locales a Cargas Multiaxiales para Materiales Metálicos y No Metálicos - Madrigal Sánchez, Carmen; Távara, Luis; Chaves, Víctor; Navarro, Alfredo (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
El Método de las Deformaciones Locales es habitualmente utilizado en la industria para calcular la vida de componentes sometidos a cargas de fatiga de bajo número de ciclos. Sin embargo, su aplicación está limitada a cargas uniaxiales. La extensión del método al caso general de cargas multiaxiales, requiere la generalización de las ecuaciones de flujo plástico al caso multiaxial. Este trabajo se basa en un modelo de plasticidad que reproduce el comportamiento plástico estabilizado de metales sometidos a cargas multiaxiales, incorporando todos los ingredientes del Método de las Deformaciones Locales, como curvas cíclicas, ciclos de histéresis o efecto memoria. El modelo está basado en la idea de distancia en el espacio de tensiones, que se calcula a través un tensor métrico. Este tensor está caracterizado por dos constantes para materiales isótropos. Para un material ortótropo, las constantes independientes a determinar son 6. La creciente importancia de materiales no metálicos fabricados por impresión 3D, hace necesaria la reformulación de algunos aspectos importantes de las ecuaciones. En este trabajo se aborda la adaptación del modelo para que sea capaz de recoger el comportamiento de estos materiales, característicamente anisótropo y se propone una metodología que permita su aplicación para materiales no metálicos.