Desarrollo de un gemelo digital para docencia en asignaturas de ingeniería mecánica - Almazán Lázaro, Juan Antonio; Liébana Cruz, Juan; López Alba, Elías; Díaz Garrido, Francisco Alberto (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
La representación virtual de sistemas industriales mediante gemelos digitales está siendo implementada en la actualidad a la mayoría de los sistemas industriales y productivos. Permite, mediante la sensorización adecuada, conocer el estado y evolución de un sistema digitalizado. A su vez, se manifiesta la necesidad de implantarlo en los entornos educativos, especialmente en el nivel universitario. Este trabajo presenta una forma novedosa de abordar contenidos de distintas asignaturas de ingeniería mecánica mediante el desarrollo de gemelos digitales, y en concreto, el de una estructura. Así, se describe un sistema mecánico al que se han incorporado distintos sensores que permiten una lectura de los niveles de carga aplicados. Mediante un modelo computacional que reproduce el mismo sistema mecánico, y alimentado por la lectura de los sensores, se puede realizar la simulación en tiempo real del sistema, conociendo así su estado tensional instantáneo durante la aplicación de carga. Asimismo, se puede predecir si la estructura está cerca de sus límites de carga. Los resultados han mostrado la validez del gemelo digital y su implantación en distintas asignaturas de ingeniería mecánica. Se ha facilitado así la comprensión de los conceptos desarrollados, y su potencial aplicación a otros sistemas mecánicos de mayor complejidad.