Estudio dinámico de un agitador de la estación depuradora de aguas residuales de Galindo - Pinto, Charles; Castellano, Iker; Corral, Javier; Alegría, Natalia; Peñalva, Igor (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
El presente trabajo presenta un análisis detallado de los fallos detectados en la estructura que soporta un agitador de la zona anóxica de la estación depuradora de aguas residuales (EDAR) de Galindo (Sestao, Vizcaya). Dichos fallos generan una parada del proceso de depuración con el vaciado de las balsas de más de 12000 m3 de capacidad, con los derivados problemas tanto técnicos como económicos. Mediante simulaciones por elementos finitos, se identifica que la causa principal es una amplificación dinámica de fuerzas generadas desde el agitador, lo cual lleva a un fallo a fatiga en los tirantes de la estructura. A pesar de no poder identificar el origen de esta fuerza, la vibración problemática tiene una frecuencia igual a la velocidad de rotación del agitador por el número de palas. Estas dos afirmaciones se validan mediante un ensayo experimental en condiciones operativas llevadas a cabo en la propia planta depuradora. Tras la fase de validación del fenómeno, se propone un rediseño centrado en la configuración de los tirantes para reducir la sensibilidad en las frecuencias de trabajo y mejorar el comportamiento de la estructura en su conjunto. Los resultados planteados permiten reducir las cargas transmitidas a los soportes del agitador, aumentando la vida útil del sistema. Y finalmente, se ha procedido a instrumentalizar el conjunto para la obtención de datos característicos en funcionamiento, para la implementación de un control preventivo frente a posibles fallos.