Simulaciones músculo-esqueléticas de la secuencia de pedaleo de ciclistas - Agirre-Olabide, Iker; Plaza, Aitor; Ibarrola Chamizo, Javier; Bacaicoa, Julen (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Los estudios biomecánicos en el ciclismo se han vuelto una herramienta esencial para optimizar el pedaleo del ciclista para maximizar la transferencia de la energía generada por el sujeto en energía mecánica. Un pedaleo sub-óptimo además de reducir el rendimiento puede generar diferentes lesiones en el ciclista. Este trabajo presenta simulaciones músculo-esqueléticas para analizar la influencia músculo-esquelética durante la fase de pedaleo de un ciclista. Estas simulaciones se realizan con el software OpenSim, utilizando la cinemática y dinámica inversa. De este modo el monitorizado de las posiciones articulares del sujeto y la fuerza generada durante toda la fase de pedaleo es necesaria. Las técnicas de visión artificial han experimentado un notable crecimiento en los últimos años, y basándose en métodos de inteligencia artificial, la detección de la pose humana ha sido altamente perfeccionada. Por ello, se utiliza un software libre de detección de la pose humana sin la necesidad de utilizar marcadores en las articulaciones del sujeto. Además, se utilizan 2 cámaras que se calibran y sincronizan para poder obtener las posiciones de los marcadores en 3 dimensiones. Por otro lado, se han sensorizado las bielas del pedal con galgas extensiométricas para poder medir las deformaciones sufridas por la biela. De este modo se obtiene el momento generado por el ciclista durante toda la fase del pedaleo. También, se han tenido que sincronizar las grabaciones de vídeo con las adquisiciones de las señales generadas por las galgas extensiométricas. Finalmente, con el uso de todos los datos experimentales se han realizado las simulaciones músculo-esqueléticas para determinar la influencia de la musculatura del ciclista durante la fase de pedaleo. Además, se ha estudiado la influencia que tiene un pedaleo no optimo en la activación de los diferentes músculos que participan en un ciclo completo de pedaleo.