Aplicación de algoritmos bioinspirados en la monitorización de vigas rotatorias - Muñoz Abella, Belén; Rubio Ruiz de Aguirre, Lourdes; Rubio Herrero, Patricia (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Actualmente, el uso de las diferentes herramientas de Inteligencia Artificial (IA) cada vez está más extendido en diferentes ámbitos de la Ingeniería Mecánica. Entre las aplicaciones más frecuentes se encuentra su utilización para monitorización de fallos de elementos mecánicos. Los algoritmos bioinspirados, encuadrados dentro de la IA, son métodos de optimización que, para su formulación, se inspiran en procesos biológicos o de la naturaleza. Entre ellos se encuentran, por ejemplo, los algoritmos genéticos, algoritmos de enjambre de hormigas o abejas, o aquellos basados en el comportamiento de otros animales, como conejos, cebras, ballenas, pelícanos, focas, etc. En este trabajo se presenta la aplicación de este tipo de algoritmos para la monitorización de vigas rotatorias. El estudio de estos elementos tiene especial interés ya que, a menudo, se utilizan para estudiar de forma simplificada componentes muy habituales en la industria, tales como palas de aerogeneradores, palas de helicópteros o álabes de turbinas. En definitiva, se han utilizado y comparado diferentes tipos de algoritmos bioinspirados para detectar e identificar defectos en palas rotatorias, estudiando cuáles son los que ofrecen mejores resultados y analizando su viabilidad en la monitorización de este tipo de elementos.