Ensayos de fractura en modos I y II de uniones bimateriales - Mujika Garitano, Faustino; Arrese, Ainhoa (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Los ensayos de Viga en Doble Voladizo (Double Cantilever Beam, DCB) y de Flexión con Entalla Final (End Nothecd Flexure, ENF) fueron diseñados para caracterizar la fractura interlaminar de materiales compuestos unidireccionales en modo I y modo II, respectivamente. En el caso de uniones adhesivas, pueden aplicarse en probetas simétricas. Cuando se produce asimetría geométrica y/o material en los adherentes, se genera una combinación de modos que a día de hoy no está caracterizada de forma satisfactoria. En la presente contribución, se tratan aspectos relacionados con los criterios para establecer las condiciones en las que se producen modos puros de fractura, la determinación de la tasa crítica de liberación de energía en condiciones de modo puro, y la comparación de resultados obtenidos numéricamente utilizando elementos cohesivos y la integral J con las previsiones analíticas. Se proponen, por lo tanto, nuevos métodos de reducción de datos de interés para caracterizar el comportamiento de uniones adhesivas bimateriales.