Dispositivo embarcado para la detección de zonas de desgaste de hilo conductor para las infraestructuras de Metro de Málaga - Luque Aguilar, Rafael Jesús; Reyes, Pedro; Baćić, Vid; Simarro, Montserrat; Postigo, Sergio; Castillo, Juan Jesús (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
La motivación de este trabajo surge de la necesidad de obtener información acerca de las instalaciones de Metro de Málaga y contribuir a la búsqueda de anomalías y puntos de desgaste críticos del hilo de contacto. Además, se pretende realizar un estudio en profundidad acerca de cómo afectan los distintos parámetros claves de la instalación al desgaste. Uno de los parámetros clave se corresponde con la localización de los soportes que sustenta el hilo de contacto, ya que con su modificación se puede homogeneizar el desgaste y reducir las irregularidades que puedan aparecer. Otro de los parámetros que afectan al desgaste es la aparición de arcos eléctricos en el contacto entre la catenaria y el pantógrafo. Por tanto, si se consigue localizar aquellos puntos donde la frecuencia e intensidad de arcos eléctricos es mayor, se puede focalizar los recursos en intentar reducir la aparición de estos en dichas zonas. Con este objetivo, se ha fabricado un dispositivo sensorizado que se ha ubicado en la parte superior de las unidades ferroviarias del Metro de Málaga. Se ha diseñado para recolectar información detallada sobre el estado de las instalaciones, con especial enfoque en la interacción pantógrafo catenaria. El dispositivo incorpora varios sensores avanzados: un sensor de arco para detectar la presencia de arcos eléctricos, una unidad IMU que permite el registro de aceleraciones de la unidad, un módulo GPS para geolocalización precisa y una cámara de alta definición que captura video de forma continua del estado actual de la catenaria. Gracias a una conexión remota, el dispositivo facilita la recolección y transmisión de datos de forma rápida y eficiente. El dispositivo cuenta con un mini PC, que actúa como el núcleo principal del sistema, controlando tanto el dispositivo en general como el funcionamiento del software que permite la captura de videos y datos. Este ordenador recibe y graba la información obtenida por los sensores, permitiendo un control centralizado las funciones de captura. Para la recolección de datos, el dispositivo utiliza dos microcontroladores especializados. Uno de ellos está dedicado exclusivamente a la detección de arcos eléctricos. Dado que los arcos eléctricos tienen una duración muy breve, en el rango de milisegundos, es fundamental que el muestreo de este microcontrolador sea de alta frecuencia para captar estos eventos con precisión. Con el fin de asegurar la calidad de los datos y evitar posibles interferencias, este microcontrolador está dedicado exclusivamente a la tarea de monitorear los arcos eléctricos. La implementación de este sistema sensorizado busca optimizar las tareas de mantenimiento en infraestructuras ferroviarias mediante la identificación proactiva de zonas críticas en la catenaria, agilizando el análisis del desgaste y las anomalías en el cable conductor. Con esta solución tecnológica, se mejora la efectividad durante el mantenimiento y se contribuye a la fiabilidad y seguridad del servicio ferroviario.