Sobre el uso de simuladores de bajo coste para docencia en asignaturas de dinámica de vehículos - Fernández de Bustos, Igor; Escanciano, Iñigo; Uriarte, Haritz; Gómez Escudero, Gaizka (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
En esta propuesta se desarrollan algunas ideas sobre el uso de simuladores de vehículos como herramienta para la docencia de asignaturas de dinámica de vehículos. El coste reducido de estas herramientas y la sorprendente cantidad de información que manejan a día de hoy permite aprovechar este tipo de software como recurso docente de gran interés. En la industria del videojuego, existen dos tipos de productos relacionados con los vehículos. Los videojuegos, en los que se prima el entretenimiento por sí mismo, y los simuladores, que, manteniendo un interés lúdico, dan una gran importancia a la fidelidad de la simulación de los fenómenos mecánicos. De hecho, gran cantidad de los desarrolladores de este tipo de programas son ingenieros que aplican sus conocimientos de ingeniería de vehículos para llevar a término los algoritmos que representan el núcleo de estos programas. Así, es relativamente fácil encontrar simuladores en los que se modelizan con gran lujo de detalle el contacto rueda-firme (incluyendo los efectos térmicos), la entrega de potencia del motor, la cinemática de las suspensiones, la aerodinámica, y un larguísimo etcétera. Adicionalmente, es posible encontrar simuladores que dan datos de telemetría (en tiempo real y diferido) en formatos legibles por software de uso común en competición, y no simples imitaciones. Además, en simuladores de cierto éxito y antigüedad, aparece el fenómeno “modding” en el que una comunidad de usuarios (muchas veces con conocimientos y titulaciones de ingeniería) estudian los formatos de datos empleados por el software, a veces sorprendentemente simples, para poder añadir prestaciones a estos softwares. Todos estos aspectos hacen de los simuladores comerciales una herramienta de gran interés para el estudio de la dinámica de vehículos. No sólo es posible aprovechar la simulación para que los alumnos, con un coste sorprendentemente reducido, puedan comprobar efectos tan avanzados como la diferencia de temperaturas en un neumático en función de la presión y los parámetros geométricos de la suspensión, ajustes en la caja de cambios,…, sino que además se puede emplear la telemetría para realizar cálculos como la obtención de coeficientes aerodinámicos y otros. En este trabajo se presentará un caso particular de aplicación, actualmente en fase de adaptación, en la Escuela de Ingeniería de Bilbao. Para ello se discutirá sobre la infraestructura necesaria, las características del software elegido y las razones de su selección, distintas demostraciones prácticas planteadas con los alumnos, información interesante que se puede extraer del software y otros aspectos.