Definición de Key Performance Indicators (KPIs) para la gestión de stakeholders en proyectos de ingeniería mecánica - Otero Mateo, Manuel; Pastor-Fernández, Andrés; Cerezo-Narváez, Alberto; Ramírez-Peña, Magdalena (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
La gestión de stakeholders en proyectos de ingeniería mecánica es un proceso complejo que requiere una planificación detallada y una ejecución efectiva. Los Indicadores Clave de Desempeño (KPIs) son herramientas esenciales para monitorear el progreso del proyecto, evaluar la satisfacción de los stakeholders y tomar decisiones basadas en datos objetivos. Al alinear los KPIs con las competencias de comunicación del estándar IPMA ICB 4.0, se refuerza el enfoque en construir relaciones sólidas y gestionar las expectativas de manera transparente. La importancia de los KPIs se extiende a lo largo de todo el ciclo de vida del proyecto. En la fase de inicio, los KPIs ayudan a definir el alcance del proyecto, identificar a los stakeholders clave y establecer las expectativas iniciales. Durante la fase de planificación, los KPIs se utilizan para desarrollar el plan de proyecto, asignar recursos y establecer los objetivos y metas a alcanzar. En la fase de ejecución, los KPIs permiten monitorear el progreso del proyecto en tiempo real, identificar desviaciones del plan y tomar acciones correctivas. Finalmente, en la fase de cierre, los KPIs se utilizan para evaluar el desempeño del proyecto, medir la satisfacción de los stakeholders y extraer lecciones aprendidas para futuros proyectos. La selección de KPIs adecuados es crucial para el éxito de esta estrategia. Los KPIs deben ser específicos, medibles, alcanzables, relevantes y temporales (SMART). Algunos ejemplos de KPIs incluyen aquellos relacionados con el alcance, el tiempo, el costo, la calidad, la comunicación y el riesgo. Es fundamental relacionar estos KPIs con los objetivos estratégicos de la organización y con las necesidades específicas de cada proyecto. Sin embargo, la implementación de KPIs no está exenta de desafíos. La resistencia al cambio, la falta de datos confiables y la dificultad para definir KPIs relevantes son las principales barreras. Para superar estos desafíos, es necesario fomentar una cultura de datos, invertir en herramientas tecnológicas y seleccionar los KPIs más críticos para el proyecto. Entre las conclusiones se han detectado que la estrategia de comunicación debe establecer una plataforma de comunicación eficaz y transparente con todos los stakeholders involucrados en el proyecto. Hay que buscar garantizar que todos los participantes estén informados, alineados y comprometidos con los objetivos del proyecto. A través de una comunicación clara y adecuada, tanto en el contenido, como en los tiempos, con la intención de fomentar la colaboración, resolver conflictos de manera proactiva, y asegurar la toma de decisiones informadas. En última instancia, nuestra meta es lograr una alta satisfacción del cliente y el éxito del proyecto en su conjunto.