Comparación de métodos de fatiga multiaxial de ciclos altos - Apodaka Manzarbeitia, Pedro; Abasolo Bilbao, Mikel; Tabares Lorenzo, Eduardo; Orue Llona, Xabat; Pallarés Santasmartas, Luis (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
La mayoría de los componentes de máquina están sometidos a fatiga, siendo el caso general el de fatiga multiaxial. Actualmente no existe ningún método que prevalezca claramente sobre los demás, así es que existen numerosos métodos y cada año surgen nuevos, que ajustan mejor o peor según el material o caso de carga estudiado. En este sentido, recientemente se ha publicado el método de plano crítico de Abasolo, una evolución del reconocido método de Findley que considera el efecto no lineal de la tensión normal media elevando dicho termino a un exponente dependiente del material. En un trabajo previo se llevó a cabo una comparación de los métodos de Abasolo, Findley, Robert y Papuga frente a una extensa database experimental. En esa comparativa el método de Abasolo daba buenos resultados generales, destacando especialmente en los casos uniaxial y de torsión puros, dos casos particulares de fatiga multiaxial que sin embargo están ampliamente presentes en los componentes y sistemas estructurales mecánicos. Sin embargo, dada la gran cantidad de métodos que existen en la actualidad, resulta de interés aumentar el número de métodos empleados en la comparativa. Así pues, en este trabajo se realiza una versión extendida de dicha comparativa incluyendo varios métodos de plano crítico y de enfoque global, contrastando sus resultados para diferentes materiales y casos de carga recogidos en una base de datos compuesta por 486 casos recopilados de la literatura.