Identificación digital de piezas de alto valor añadido - Urresti Ubillos, Aizpea; Arrizubieta Arrate, Jon Iñaki; Lamikiz Mentxaka, Aitzol (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
La compra-venta de falsificaciones de piezas de alto valor añadido es un problema creciente en la actualidad. Esta situación es especialmente crítica con la irrupción de las tecnologías de fabricación aditiva (AM), que posibilitan la fabricación directa de cualquier componente digitalizado. En este contexto, la identificación de piezas se ha convertido en una prioridad para los fabricantes legítimos, ya que el empleo de piezas no reguladas puede acarrear graves consecuencias en aplicaciones de alta exigencia como la aeronáutica o la energía entre otros. En el presente trabajo se analizan diferentes vías para integrar la identificación digital de componentes de alto valor añadido. Tras un análisis de la literatura, se ha concluido que la dificultad de falsificación, la permanencia, la facilidad de identificación y el mínimo impacto en la pieza base son las principales características a tener en cuenta al diseñar una marca de identificación válida. En base a estos requisitos, la inclusión de un identificador invisible e interno en la pieza se ha seleccionado como el método más eficaz. Con el objetivo de localizar los identificadores dentro de las piezas, se estudian los principales métodos de análisis no destructivos, y su compatibilidad con los diferentes métodos de identificación. Tras realizar el análisis de compatibilidad se determina que el aporte directo de energía mediante laser (también conocido como DED-LB) es una tecnología adecuada para formación de características identificables, debido a la posibilidad de generar estructuras de densidad o composición variable, y que los rayos X son la tecnología de análisis más compatible con ella. Finalmente, se presenta la metodología propuesta detallando los pasos a seguir en cada una de las fases de fabricación, y sus posibles aplicaciones en industrias de alto valor añadido, tomando el sector aeroespacial como ejemplo para un caso de uso.