Evaluación de Competencias Transversales de Comunicación en Ingeniería Mecánica a través de un Aula Interactiva - OTEGUI ARRUTI, JON; Zuriarrain Berasategui, Aitor; Aldanondo Eciolaza, Ramon; Ignacio Vicente, Jose (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
El desarrollo de competencias transversales, como la comunicación efectiva, es fundamental en la formación de ingenieros/as mecánicos/as, quienes deben colaborar y transmitir ideas técnicas de manera clara. Este trabajo presenta una propuesta de evaluación de estas competencias mediante el uso de un aula interactiva especialmente equipada para estudiantes de grado en ingeniería mecánica. El aula interactiva diseñada para esta experiencia consta de cinco mesas-tablet y tres paredes táctiles, donde los estudiantes pueden interactuar y trabajar en equipo en tiempo real. Las mesas-tablet permiten a los alumnos desarrollar actividades colaborativas y acceder a contenidos digitales, mientras que las paredes táctiles facilitan la visualización y manipulación de gráficos técnicos, esquemas, planos, vídeos y presentaciones. Gracias a estas herramientas, se fomenta un aprendizaje activo y una dinámica de grupo en la que cada estudiante puede contribuir y recibir retroalimentación visual y auditiva instantánea. Además, el aula está integrada con un sistema de computación en la nube, lo que permite almacenar y gestionar toda la documentación de manera centralizada. Esto facilita el acceso a material de referencia, proyectos y resultados de evaluación en cualquier momento, tanto para los estudiantes como para los profesores. La computación en la nube permite, además, la colaboración remota, posibilitando que los estudiantes y docentes accedan y trabajen en los mismos documentos sin importar su ubicación. Para evaluar el desarrollo de las competencias de comunicación, se emplearon herramientas como rúbricas específicas, observación directa y autoevaluaciones, enfocadas en habilidades como la claridad de expresión, la organización del contenido técnico y la capacidad de argumentación. Los resultados revelaron una mejora significativa en la habilidad de los estudiantes para comunicar conceptos técnicos, tanto oralmente como en documentos escritos. Este enfoque demuestra ser efectivo y fácilmente replicable en otras instituciones y disciplinas. La implementación de un aula interactiva no solo mejora las competencias comunicativas, sino que también fomenta el trabajo en equipo, la adaptación a la tecnología, y la gestión eficiente de información, cualidades esenciales en el ámbito profesional de la ingeniería mecánica.