Formación industrial con Realidad Mixta - García-Turiel, Alicia; Martínez Gutiérrez, Alberto; Ferrero-Gullén, Rubén; Sanchez-Calleja, Iván; Perez, Hilde; Díez-González, Javier (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
La convergencia de la realidad mixta y la robótica móvil en la industria promete redefinir el modo en que los operarios interactúan con maquinaria y sistemas mecatrónicos. Por este motivo, se plantea el desarrollo de una plataforma avanzada para el control y manejo de robots móviles mediante el uso de gafas de Realidad Mixta (RM). Para ello es necesario basarse en las tecnologías de la industria 5.0 como la RM, los Gemelos Digitales (GD) o el Internet Industrial de las Cosas (IIdC). En este sentido, la propuesta busca integrar la visualización de máquinas y elementos externos en tiempo real, ofreciendo a los usuarios un contexto inmersivo sin requerir su presencia física en el lugar de operación. Por lo tanto, con esta herramienta, los operadores podrán gestionar robots móviles en un entorno virtual que replica al detalle las condiciones del espacio de trabajo, desde sus dimensiones y obstáculos hasta las condiciones operativas dinámicas gracias a los GD. El concepto de GD es fundamental en esta plataforma, permitiendo la creación de un modelo virtual que refleja con precisión el estado y comportamiento de los robots en tiempo real. A través del IIdC, la información operativa se transmite entre el entorno físico y su representación digital, ofreciendo a los usuarios una experiencia enriquecida con datos precisos de posición, velocidad, así como condiciones de los elementos del sistema. Estos modelos digitales no solo replican el estado actual de la máquina, sino que también permite simular diferentes escenarios de operación para predecir comportamientos permitiendo optimizar el rendimiento productivo. Además, la plataforma permitirá a los operadores interactuar con la maquinaria en un entorno seguro, donde puedan experimentar escenarios que presentan posibles riesgos o fallos, entrenando sus habilidades de respuesta ante situaciones de emergencia. La superposición de los objetos virtuales sobre el contexto físico permite al usuario tener una experiencia inmersiva y contextualizada, mejorando la integridad de los equipos y de los operadores. Este enfoque reduce el tiempo de inactividad, optimiza la formación y disminuye la necesidad de realizar pruebas en entornos reales, aumentando así la vida útil de la maquinaria y minimizando el desgaste de los sistemas mecatrónicos.