Comportamiento durante el mecanizado de componentes ligeros fabricados por PBF-LB - Calleja, Amaia; Gómez, Gaizka; Mishra, Sarvesh; Gonzalez, Haizea; Martinez de Aguirre, Maialen; López de Lacalle, Luis Norberto (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
La fabricación aditiva, y en concreto, la fabricación mediante fusión de cama de polvo con láser, permite el diseño y fabricación de componentes aligerados, a través de la incorporación de canales o estructuras reticulares internas que resultan en una geometría de pieza de menor volumen y peso. Estos cambios de geometría pueden producir cambios en el comportamiento durante el proceso de mecanizado de acabado de la pieza. Esto es, dependiendo del diseño, de la estructura interna de la pieza, pueden obtenerse variaciones en los esfuerzos de corte durante el proceso de mecanizado, obteniéndose valores menores de los mismos y en consecuencia mejor acabado superficial de la pieza. En este trabajo, se ha estudiado el comportamiento de una geometría de pared delgada sólida en comparación con tres geometrías de pared delgada aligerada con canales internos que presentan diferentes inclinaciones. Así, se ha analizado el comportamiento de las piezas durante el proceso de mecanizado bajo diferentes condiciones de corte, variando la velocidad de corte, el avance, profundidad de pasada radial, profundidad de pasada axial, etc.