Método experimental para determinación de los parámetros dinámicos de un robot - Ferreras Higuero, Eugenio; Villaverde San José, Mónica; Ríos Chueco, José; Luaces Fernández, Alberto; Vizán Idoipe, Antonio (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Los robots industriales de seis grados de libertad son empleados, de manera habitual, en células flexibles de fabricación para carga y descarga de máquinas y manipulación de piezas y otros elementos o en células de mecanizado. En este último caso, los robots, al no alcanzar precisiones de posicionamiento elevadas, se relegan a la realización de tareas de pre-mecanizado y desbarbado, o para tareas de manipulación. Para poder mejorar la productividad de las células de mecanizado mediante la redistribución de tareas entre los centros de mecanizado y el robot o entre fases previas de conformado y el robot, es necesario establecer la capacidad real de trabajo del robot considerando las fuerzas del proceso a realizar y teniendo en cuenta la precisión especificada del producto a fabricar mediante el modelado específico de su comportamiento. Para ello, se requiere conocer los parámetros dinámicos del robot, información que no está disponible por parte de los fabricantes. En el trabajo que se presenta, se propone un método experimental para determinar los parámetros dinámicos del robot. El método desarrollado utiliza la señal del movimiento angular que el controlador envía a cada motor como consigna y la compara con el movimiento angular de salidaque realiza el robot, medido con un sensor de alta precisión. De esta manera, se obtiene la función de transferencia para dos grados de libertad, caracterizando la rigidez y el amortiguamiento dinámico de cada articulación. La verificación se ha realizado simulando una célula que mecaniza piezas de aluminio mediante el método de sistemas multicuerpo con formulación en coordenadas naturales mixtas (MBSmc) y considerando una rigidez variable en las articulaciones del robot. En el robot utilizado, se ha montado un husillo que permite realizar fresados periféricos y taladrados. La simulación muestra los resultados con el modelado del proceso completo sin la influencia de los parámetros dinámicos y con ellos. Como resultado del trabajo, se espera determinar el incremento de productividad que se puede conseguir en aplicaciones de mecanizado robotizado o en células de fabricación flexibles.