Estudio sobre la emisión acústica en la deformación plástica de alambre vinculada al proceso de trefilado - Caso, Enrique; Fernández Del Rincon, Alfonso; García Fernández, Pablo; de Juan de Luna, Ana; Iglesias, Miguel; Sánchez Espiga, Javier; Diez Ibarbia, Alberto; Viadero Rueda, Fernando (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
La emisión acústica (EA) es una tecnología de sensores que, por sus características de trabajo a alta frecuencia, es sensible ante liberaciones de energía que se producen en los fenómenos de deformación y contacto que se dan en el proceso de trefilado de alambre. La manera en la que se producen estos fenómenos tiene que ver con las condiciones y el estado del proceso, por lo que la EA resulta una herramienta interesante para su monitorización. El análisis y diagnóstico con estas señales conlleva el problema de la simultaneidad de diferentes fenómenos involucrados en la generación de EA. Además, cambios en los parámetros que definen el proceso tienen efecto en las emisiones de EA, añadiendo complejidad para establecer la relación causa-efecto en la respuesta observada. En este trabajo, se analizan señales de EA adquiridas en laboratorio. De este modo, se pretende conseguir un despliegue experimental controlado afectado por menos parámetros que en el entorno industrial. La deformación plástica que se produce por el cambio de sección del alambre sin los efectos de contacto ha sido evaluada mediante un ensayo a tracción, registrando la EA frente a distintas solicitaciones de carga. El análisis de los efectos combinados, deformación volumétrica y de contacto, se ha llevado a cabo utilizando un banco de ensayos de trefilado propio que incorpora un útil diseñado exprofeso que permite integrar la hilera en una máquina de tracción convencional. Como resultados, se presentan los análisis de las señales mediante diferentes procesados que permiten evaluar su morfología y relacionar ciertos aspectos con los mecanismos de deformación y generación de EA.