Emisión sonora de las estaciones de carga rápida para vehículos eléctricos - Clar Garcia, David; Fabra Rodriguez, Miguel; Campello Vicente, Héctor; Velasco Sánchez, Emilio (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Los vehículos eléctricos son considerados como una herramienta para apoyar la descarbonización del sector del transporte. Además, los vehículos eléctricos reducen la contaminación acústica debida a su circulación en áreas urbanas, contribuyendo a una disminución general de los niveles sonoros en las ciudades. A pesar de sus ventajas, la adopción de los vehículos eléctricos enfrenta limitaciones, particularmente relacionadas con la autonomía de las baterías y los tiempos de carga, aspectos que han sido mitigados gracias a las recientes mejoras en la tecnología de carga rápida. Sin embargo, este trabajo destaca una desventaja de las estaciones de carga rápida de corriente continua: emisiones de ruido de alta frecuencia durante la carga rápida, que pueden molestar a los residentes cercanos, especialmente en núcleos urbanos y residenciales. Este ruido, resultado de la creciente infraestructura de carga rápida, ha generado quejas e incluso restricciones operativas para algunas estaciones de carga. Por ello, este trabajo analiza las emisiones sonoras de una amplia muestra de estaciones de carga rápida de corriente continua de las principales marcas del mercado europeo, con el objetivo de proporcionar herramientas que ayuden a fabricantes, instaladores y operadores de estaciones de carga rápida a mitigar las emisiones sonoras mencionadas.