Evolución de las prótesis a través de la historia - Carrascal Morillo, M. Teresa; García García, Carlos; Bustos Caballero, Alejandro; Castell Gómez, José Tomás (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
La evolución de las prótesis a lo largo del tiempo es larga y está plagada de historias, desde las piezas rudimentarias de sus comienzos primitivos, hasta las sofisticadas y funcionales prótesis de la actualidad. Los historiadores no saben a ciencia cierta si las primeras prótesis fueron funcionales o meramente ornamentales, ya que el concepto de la integridad humana ha cambiado en las culturas a lo largo del tiempo. Una prótesis es un elemento mecánico desarrollado con el fin de mejorar o reemplazar una función, una parte o un miembro completo del cuerpo humano afectado. Por tanto, una prótesis para el paciente, y en particular para el amputado, refuerza su desarrollo psicológico, creando una percepción de totalidad al recobrar la movilidad y el aspecto. El avance en el diseño de las prótesis ha estado ligado directamente con el desarrollo de nuevos materiales, nuevas tecnologías y el mejor entendimiento de la biomecánica del cuerpo humano. Las prótesis más antiguas que se conocen provienen del Antiguo Egipto, entre 2700 y 3400 años A.C. Los primeros materiales utilizados fueron el lino, la madera y el cuero, y en épocas posteriores hasta el renacimiento, la madera y el cuero se reforzaba con hierro o cobre. La gran evolución de las prótesis en la cirugía la realizó el médico Ambroise Paré en el siglo XVI, quien desarrolló nuevas prótesis articuladas con control de bloqueo. En los siguientes siglos los nuevos sistemas de cirugía y el desarrollo de nuevos materiales ha hecho que las prótesis hayan evolucionado más rápidamente. En la actualidad, el uso de los microprocesadores, los chips informáticos y la robótica ha posibilitado que las nuevas prótesis conecten con los músculos y los nervios haciendo que los amputados recuperen su estilo de vida y puedan ejecutar cualquier acción de la vida diaria proporcionándoseles una funcionalidad impensable. En este trabajo se presenta una recopilación de dispositivos que pretende mostrar la evolución que han sufrido las prótesis a lo largo de la Historia, tanto en su diseño como en los materiales empleados para su fabricación.