Predicción del coeficiente de fricción lubricado empleando redes neuronales en contactos mecánicos microtexturizados - Franco Martínez, Francisco; García Ayuso, Irene; Echávarri Otero, Javier; Chacón Tanarro, Enrique; López Arrabal, Adrián (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Desde que se acuñó el término tribología en la década de los sesenta se han logrado numerosos avances que reducen la fricción en máquinas. Aun con estos avances el estudio de la fricción en máquinas es un área activa de investigación, ya que todavía se emplea el 20% de la energía mundial en vencer esta resistencia pasiva. El microtexturizado de superficies ha resultado ser una técnica efectiva para reducir la fricción en contactos mecánicos con condiciones de trabajo que pueden dificultar la formación de una lubricación en película gruesa. En la literatura hay escasos estudios que modelen los fenómenos físicos de este tipo de contactos lubricados con superficies microtexturizadas debido a la dificultad que conlleva la influencia de numerosas variables, como las condiciones de trabajo, la geometría que define el patrón de texturas y su interrelación. Estudios recientes muestran la aplicabilidad de los algoritmos de Inteligencia Artificial (IA) para la predicción de la fricción. Por ello, en este estudio se emplean redes neuronales para determinar el coeficiente de fricción en contactos lubricados microtexturizados. A diferencia de estudios previos en los que se utilizan algoritmos de IA entrenados con datos que no tienen en consideración la incertidumbre de la microfabricación, el algoritmo propuesto se desarrolla empleando datos que se han obtenido midiendo los patrones de texturizado fabricados tanto por fotolitografía y ataque químico como mediante ablación láser. De esta forma, se comprueba que la influencia de la precisión de la fabricación es relevante en la correcta predicción del coeficiente de fricción.