Caracterización de Relojes Inteligentes para el Análisis del Movimiento Humano - Pavón García, Ignacio; Polvorinos-Fernandez, Carlos; Centeno-Cerrato, María; de Arcas Castro, Guillermo; Sigcha, Luis (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
La tecnología wearable ha experimentado un crecimiento notable en los últimos años, especialmente en el caso de los relojes inteligentes, gracias a sus ventajas prácticas y su sencillez de uso. Estos dispositivos incorporan sensores con gran potencial para su uso en distintas aplicaciones, como por ejemplo seguridad, la ergonomía, el monitoreo de actividad física y la detección de movimientos. Distintos estudios han identificado que los sensores inerciales integrados en dispositivos inteligentes pueden presentar imprecisiones que afectan a la calidad de la adquisición de datos, lo que puede comprometer su utilidad en diversas aplicaciones. Este trabajo presenta una propuesta para evaluar la respuesta en amplitud y frecuencia de los acelerómetros integrados en distintas unidades de relojes inteligentes comerciales. Los resultados muestran que, a pesar de las limitaciones técnicas derivadas de las configuraciones de fábrica, estos dispositivos pueden ser utilizados en aplicaciones relacionadas distintas actividades relacionadas con el análisis del movimiento humano (salud, evaluación de actividad física o evaluación de riesgos laborales, entre otros).