Mecanismos sencillos de actuación en piezoeléctricos fijados a vigas para control de vibraciones - Jiménez Sicardo, Javier; Nieto Quijorna, Antonio Javier; Morales Robredo, Ángel Luis; Ramiro Redondo, Carmen; Pintado Sanjuán, Publio (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
En las últimas décadas, se ha observado un notable aumento en el volumen de publicaciones académicas que utilizan actuadores piezoeléctricos en estructuras con el propósito de atenuar vibraciones. En general, se utilizan de forma pasiva o semiactiva mediante la conexión a circuitos de derivación o shunt; aunque también pueden utilizarse de forma activa aplicando directamente tensiones en el actuador piezoeléctrico. En este trabajo se presenta un caso de estudio simple, consistente en la aplicación de un control de tipo LQR/LQG en una estructura consistente en una viga en voladizo a la que se ha fijado un parche piezoeléctrico muy cercano a la raíz del empotramiento. Esta viga es perturbada a través de su base (con aceleración de magnitud acotada pero desconocida) y la misión de la actuación del piezoeléctrico es atenuar la vibración del extremo libre de la viga en voladizo. Como es habitual en este tipo de estudios, la capacidad del control para cancelación de vibraciones se mide mediante el cociente de las PSD del extremo libre frente a la excitación de la base. En el trabajo se comprueba que el desempeño del control LQR/LQG es razonable para esta aplicación.