MODULe, una propuesta de vehículo eléctrico modular para el transporte urbano - Sánchez Lozano, Miguel; Simón Portillo, Francisco Javier; Abellán López, David; Navarro Arcas, Abel Riquelme (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Se resumen aquí los resultados del proyecto MODULe, destinado a demostrar la viabilidad técnica de un nuevo concepto de vehículo eléctrico aplicable al transporte urbano, con diseño modular que permite adaptar su configuración a cada aplicación, para optimizar su eficiencia y usabilidad. El proyecto parte de un prediseño previo, protegido como modelo de utilidad en 2019, para diseñar y construir prototipos funcionales a escala real en los que se reflejan los puntos clave de la tecnología, que han permitido validarla y optimizar las soluciones adoptadas. El concepto propuesto es totalmente novedoso, no existe actualmente en el mercado ninguna propuesta similar, que permita la fabricación modular de vehículos eléctricos, con configuración y zonas de carga adaptables a los requerimientos particulares de cada aplicación, aprovechando al máximo las posibilidades que ofrece la tracción eléctrica y la eliminación de parte de la cadena de transmisión mecánica. La propuesta permite además una fabricación multifásica, donde el vehículo ﬁnal se obtiene mediante la combinación de unos módulos principales estandarizados provenientes de una primera fase de fabricación, con otros personalizados añadidos por diferentes fabricantes en fases posteriores. Así, los módulos provenientes de la primera fase integran todos los sistemas principales del vehículo, incluyendo la tracción eléctrica y almacenamiento de energía. De esta forma, puede asegurarse el cumplimiento de los principales requisitos de seguridad exigibles, sin que se vean afectados por la adición de diferentes configuraciones de espacios de carga en fases posteriores. Como evolución del concepto, se ha propuesto y fabricado también un módulo compacto de tracción y almacenamiento de energía adaptable a la configuración tradicional de camión con largueros y plataforma de carga elevada, que puede ser de utilidad para la electrificación de vehículos usados con motor térmico. El proyecto MODULe ha sido financiado por la Agencia Valenciana de Innovación, dentro del programa de Valorización de Resultados de Investigación 2022 (INNVA1/2022/33)