Evolución histórica y repercusión como patrimonio industrial de las herrerías. Explicación con la Herrería de Compludo - Rubio Alonso, Higinio; Bustos Caballero, Alejandro; Castejón Sisamón, Cristina; Corral Abad, Eduardo; Gómez García, María Jesús; García Prada, Juan Carlos (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Con el inicio de la escritura y de la metalurgia comienza la protohistoria. Así, podemos afirmar que la forja de los metales fue uno de los hechos determinantes que significó el cambio desde las comunidades prehistóricas a las primeras sociedades de la historia antigua. La necesidad del tratamiento térmico y mecánico de los metales para la elaboración de los utensilios mecánicos repercutió en que el trabajo de herrero fuera una de las profesiones más antiguas que se conocen y, consecuentemente, que las herrerías representen uno de los casos de instalación industrial más antiguos. En la actualidad, cada vez es más frecuente ver antiguas instalaciones utilizadas para actividades industriales convertidas en centros de divulgación de la industria o la ciencia. Transmitir el conocimiento inherente a este “Patrimonio Industrial” es muy importante para reflejar cómo han ido evolucionando estas industrias. La Herrería de Compludo es un ejemplo de herrería antigua, de la era pre-industrial. La instalación es Monumento Nacional desde 1968 y, en ella, se conservan en funcionamiento un martillo pilón activado por una rueda hidráulica, un horno de fragua que emplea una trompa de agua proveerse de aire a presión y un sistema de canales hidráulicos que derivan el agua de un río cercano a la rueda hidráulica y a la trompa de agua. Hoy se puede disfrutar de una visita guiada por la Herrería de Compludo donde el herrero de la misma hace de guía y transmite al visitante las particularidades de la historia y funcionamiento de la herrería y efectúa una demostración práctica. En este artículo se realizará un estudio de la evolución histórica de las herrerías y su repercusión como patrimonio industrial. También se describirá detalladamente la historia, la composición y el funcionamiento de la Herrería de Compludo y, tras un análisis minucioso de la misma, se propondrán una serie de nuevos materiales que aporten una mejor visión de la herrería, como la fabricación con impresión 3D de una maqueta del sistema rueda hidráulica-mazo-yunque y la generación de materiales multimedia para su utilización en sistemas de realidad virtual y realidad aumentada.