Desarrollo de una prótesis de mano funcional y asequible para realizar tareas cotidianas de manera autónoma - Plana Villa, David; Puig-Ortiz, Joan; Pàmies Vilà, Rosa; Jordi Nebot, Lluïsa (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo el desarrollo de una prótesis de mano funcional y asequible para otorgar mayor autonomía y calidad de vida a las personas afectadas de una discapacidad en una extremidad superior. Se trata de poder proporcionar a dichas personas una prótesis de bajo coste que permita realizar de manera autónoma las tareas cotidianas. Para definir las tareas que deben poderse realizar con la prótesis se han utilizado las pruebas del Cybathlon Series 2024. El Cybathlon es una competición organizada por la universidad ETH de Zurich donde participan personas con discapacidad y sus equipos, formados habitualmente por miembros de empresas o de universidades. En la categoría ARM, la competición define una serie de actividades de la vida cotidiana que el participante debe superar con restricciones en la utilización de las extremidades no afectadas de discapacidad. En este trabajo se analizan las pruebas planteadas y se agrupan en tres categorías: adaptabilidad, precisión y fuerza. Paralelamente, se han analizado las prótesis de mano disponibles en el mercado identificando las características que debían incorporarse en el nuevo prototipo y descartando las características que elevaban el coste y no aportaban una funcionalidad básica para la mayoría de tareas cotidianas. Los análisis realizados han permitido diseñar una prótesis y fabricarla mediante impresión 3D. La prótesis resultante cumple con los requisitos establecidos de funcionalidad, durabilidad y coste. Dicha prótesis ha sido utilizada por el equipo Arm2u de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial de Barcelona (ETSEIB) para participar en la competición Cybathlon Series 2024, obteniendo unos meritorios resultados.