Análisis de planteamientos alternativos al método de rigidez - Insausti Irastorza, Nagore; Mujika Garitano, Faustino (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
El método numérico que más se emplea para el análisis del comportamiento mecánico es el Método de los Elementos Finitos (Finite element method, FEM). En el FEM se diferencian dos formulaciones: el método de los desplazamientos o de rigidez (Stiffness method, SM) y el método de las fuerzas (Force method, FM), en función de si las incógnitas principales son los desplazamientos o las fuerzas de los nudos, respectivamente. El procedimiento de cálculo más utilizado es el basado en desplazamientos, debido a su facilidad de programación. El método SM está basado en la hipótesis de un campo de desplazamientos compatible. Entre los métodos alternativos cabe destacar los elementos finitos que incluyen los modos incompatibles (con grados de libertad adicionales en el campo de desplazamientos) y los métodos híbridos (basados en tensiones y desplazamientos). En este trabajo se pretende analizar y comparar el método de rigidez con los métodos alternativos que utilizan los modos incompatibles y los métodos híbridos.