Mejora de modelo simplificado para la simulación de motocicletas de competición eléctricas - Noriega González, Álvaro; Georgious, Ramy; Navarro Rodríguez, Ángel; García Fernández, Pablo; Guerrero, Juan Manuel (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
En un trabajo anterior, los autores presentaron la herramienta SIMBIKE ELECTRIC, la cual permitía estimar las prestaciones globales, el consumo energético y los flujos de calor generados por los componentes eléctricos de una moto de competición eléctrica rodando en un circuito de velocidad. Esta herramienta utilizaba modelos muy simplificados tanto de la parte eléctrica y térmica como de la dinámica vehicular y estaba destinada a analizar de manera aproximada distintas configuraciones de geometría y puesta a punto básica de la motocicleta con el objetivo de optimizar su diseño y su uso. Durante la validación experimental de la herramienta se apreciaron una serie de aspectos susceptibles de mejora como son el modelo de piloto utilizado, la trazada realizada, la existencia de peralte lateral en algunas curvas o la bajada de ciertas prestaciones conforme desciende el voltaje de la batería. En base a lo anterior, se ha desarrollado una nueva versión de la herramienta SIMBIKE ELECTRIC que incorpora cambios en la discretización de la trazada en sectores, incorporando distintos tipos de curvas, en la dinámica vehicular y el modelo de piloto a utilizar en los sectores tipo curva y en el modelo eléctrico para conseguir un ajuste mejor a los resultados experimentales. Esta nueva versión se ha validado comparando los resultados de la simulación con los obtenidos por la motocicleta eléctrica del equipo de la Universidad de Oviedo en las pruebas dinámicas de la competición Motostudent Electric en el circuito de Motorland Aragón.