El Trebuquete. Análisis y construcción de prototipo a escala - López-García, Rafael; Rodenas Vigil, Jose Luis; Medina Sanchez, Gustavo (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Las catapultas son instrumentos de guerra utilizados desde hace siglos y aunque no se sabe con certeza quién fue el autor de la primera catapulta, muchos estudiosos coinciden en que su primera aparición pudo tener lugar en China. Al principio funcionaban con fuerza humana, con una docena de hombres que tiraban de una cuerda para hacer funcionar el mecanismo. Más tarde llegó el trebuchet o trebuquete, un invento atribuido a Mardi Ibn Ali al-Tarsusi, un tipo de catapulta que utiliza la energía potencial de un contrapeso para lanzar el proyectil más lejos y con más potencia que con las antiguas catapultas. En este trabajo se lleva a cabo un breve estudio histórico y posteriormente el modelado geométrico, el análisis mecánico, su funcionamiento y la reproducción a escala real del dispositivo. De la necesidad de ataque y defensa que se produce en épocas de guerra, han surgido grandes avances tecnológicos que tras su perfeccionamiento pasan a formar parte de la vida cotidiana, como es el caso del invento del trebuchet de contrapeso, el cual surge a raíz de las guerras de asedio durante las Cruzadas del siglo XII, y que supuso un importante avance respecto a las máquinas existentes por su mayor precisión y capacidad de alcance. No se conoce de manera exacta su origen o su desarrollo a partir de mecanismos de tensión o a partir de la evolución de mecanismos de torsión. Lo que sí parece claro en atribuir este artefacto a Mardi Ibn Ali al-Tarsusi. La influencia del mecanismo de contrapeso que utilizaba el trebuchet ha sido tan importante, que podemos encontrarlo en multitud de sistemas modernos. Como resultado de este trabajo se ha obtenido el modelado digital y la reconstrucción física de un arma medieval de gran importancia como fue el trebuchet. La capacidad de los softwares actuales de ingeniería asistida nos permite analizar detalladamente los mecanismos e ingenios mecánicos de la antigüedad, para poder conocer el nivel de las técnicas empleadas en las diferentes épocas de la historia, de forma que podamos acercarnos a las tecnologías y a los “ingenieros” del momento. Se realiza inicialmente un estudio de los antecedentes históricos de este tipo de máquinas de guerra, para posteriormente centrar el trabajo en el análisis del mecanismo. A continuación, se lleva a cabo el modelado geométrico, con el podemos analizar no solo su funcionamiento, sino también analizar desde todos los puntos de vista, cinemática, estática, dinámica, el artilugio estudiado. A partir del modelado realizado se obtienen los planos de los diferentes elementos que lo componen y así poder llevar a cabo la fabricación de un modelo a escala del trebuquete, utilizando diferentes tecnologías. Esta metodología se puede utilizar como se ha hecho en este trabajo, para la recuperación virtual, así como para la ejecución de modelos a escala de ingenios y mecanismos antiguos, que nos ayudan a conocer la ingenie-ría de tiempos pasados. Asimismo, para la ejecución de las distintas fases del trabajo, se hace necesaria la aplicación de los conocimientos de diferentes áreas de la ingeniería mecánica y de la fabricación, por lo que tienen también una importante faceta didáctica.