Acerca del vínculo entre la síntesis topológica y la síntesis cinemática de mecanismos - Noriega González, Álvaro; Fernández de Bustos, Igor; García Marina, Vanessa; Urkullu Martín, Gorka (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
El problema de la síntesis de mecanismos es un viejo conocido de la teoría de máquinas y mecanismos, siendo prácticamente simultaneo al nacimiento de esta ciencia. A pesar de ello, ha sufrido un desarrollo mucho menos intenso que el análisis, estando algunos de sus campos como son la síntesis topológica y la cinemática aparentemente desconectados. En este trabajo se plantea, a través de un ejemplo, el problema de la síntesis cinemática con condiciones de posición y se analiza hasta obtener una “inecuación de síntesis” la cual tiene dos usos principales: Conocido el mecanismo, permite determinar el número de constantes dimensionales, posiciones y condiciones de síntesis que podría llegar a admitir, es decir, permite acotar la síntesis cinemática. Conocidas las posiciones y condiciones de síntesis deseadas, permite decidir si un mecanismo determinado podría llegar a cumplirlas, es decir, actúa como un filtro para la síntesis topológica. Teniendo en cuenta lo anterior, se concluye que la inecuación de síntesis representa el vínculo entre la síntesis cinemática y la síntesis topológica. Dicha inecuación es general y válida para mecanismos planos y tridimensionales, soporta el caso de que exista un número distinto de condiciones de síntesis para posiciones sucesivas y permite explicar la naturaleza de soluciones a problemas de síntesis conocidos (como, por ejemplo, el mecanismo de Peaucellier-Lipkin para trazar trayectorias con curvatura constante).