Diseño y Desarrollo de un Nuevo Sistema de Actuación Compacto para Exoesqueletos Industriales Activos - Peña Alza, Mikel; Xabier; Rico, Rebeca; Diaz, Iñaki (Anales de Ingeniería Mecánica, 2025)
Los exoesqueletos industriales activos tienen el potencial de revolucionar el puesto de trabajo al mejorar la fuerza y resistencia humanas sin restringir el movimiento natural. Sin embargo, su adopción generalizada se ve obstaculizada por desafíos relacionados con el tamaño, peso y eficiencia de los actuadores. Este artículo presenta el diseño y desarrollo de un nuevo sistema de actuación compacto para exoesqueletos industriales activos, que comprende un motor sin escobillas de corriente continua acoplado a un mecanismo de reducción epitrocoidal. El sistema propuesto ofrece un rendimiento mejorado sobre las tecnologías de actuación existentes en términos de relación peso-potencia, compacidad y reversibilidad. En este artículo, proporcionamos una visión general de los sistemas de actuación actuales para robots y exoesqueletos, describimos el nuevo diseño, su caracterización y validamos su eficiencia. Los resultados iniciales indican que el diseño propuesto puede mejorar significativamente la funcionalidad y la experiencia del usuario de los exoesqueletos industriales activos.